Kulinarische Urlaubserinnerungen aus Marokko und Tunesien
Mittwoch
1914 bereisten die beiden Künstler August Macke und Paul Klee die Gegend. Macke schuf dort seine bekanntesten Werke. Klee entdeckte sich als Maler. Ein Grund mehr auch 104 Jahre später, Nordafrika auch kulinarisch wieder zu entdecken. Wird diese Küche doch stark von Gewürzen dominiert, sie ist eine Mischung aus arabischer nordafrikanischer-mediterraner Küche.
Aromatische Kräuter und Harissa geben deftigen vielfältigen und schmackhaften Gerichten den Pfiff! Harissa, die scharf-rote Gewürzpaste, ist die wichtigste Zutat dazu gesellen sich Kurkuma, Fenchel, Koriander, Kreuzkümmel, Safran, roter Pfeffer, Minze, Petersilie und Koriander geben eine besondere aromatische Note, immer gehören viel Knoblauch, Paprika und Tomaten dazu. Kichererbsen und Sesampaste sind dabei aber der König ist Couscous (Hartweizengrieß ) Als Fleisch kommt Lamm, Huhn und Rind auf den Tisch. Zum Schluss eines jeden Mahls gibt es köstlich süßes Gebäck z.B. mit Nüssen, Honig und Rosen- oder Orangenblütenwasser. Schwelgen Sie an diesem Abend in Urlaubserinnerungen und vergnügen Sie sich mit folgenden berühmten Gerichten aus dieser geheimnisvollen Küche:
Sambusas / Thunfisch im Filoteig oder Fel fel el`jela / Witwen-Paprika gefüllt, dazu selbstgemachte Harissa-Paste oder Karbar bes bes / kleine gedämpfte mit geröstetem Fenchel gewürzte Rindspflanzerl mit Sesamsauce und Tabouleh/Couscous-Salat mit Kräutern und Gemüse und süsse lauwarm-zarte duftende Murzabani/ Marzipanhörnchen….die Zutaten sind möglichst regional oder aus dem eigenen Garten.
Bitte Geschirrtuch, ein gutes Messer und einige Aufbewahrungsdosen mitbringen.
Die Lebensmittelkosten (28,-€) sind im Kurspreis enthalten.