Kulinarische Urlaubserinnerungen aus Marokko und Tunesien

Mittwoch
1914 bereisten die beiden Künstler August Macke und Paul Klee die Gegend. Macke schuf dort seine bekanntesten Werke. Klee entdeckte sich als Maler. Ein Grund mehr auch 104 Jahre später, Nordafrika auch kulinarisch wieder zu entdecken. Wird diese Küche doch stark von Gewürzen dominiert, sie ist eine Mischung aus arabischer nordafrikanischer-mediterraner Küche.

Aromatische Kräuter und Harissa geben deftigen vielfältigen und schmackhaften Gerichten den Pfiff! Harissa, die scharf-rote Gewürzpaste, ist die wichtigste Zutat dazu gesellen sich Kurkuma, Fenchel, Koriander, Kreuzkümmel, Safran, roter Pfeffer, Minze, Petersilie und Koriander geben eine besondere aromatische Note, immer gehören viel Knoblauch, Paprika und Tomaten dazu. Kichererbsen und Sesampaste sind dabei aber der König ist Couscous (Hartweizengrieß).

Als Fleisch kommt Lamm, Huhn und Rind auf den Tisch. Zum Schluss eines jeden Mahls gibt es köstlich süßes Gebäck z.B. mit Nüssen, Honig und Rosen- oder Orangenblütenwasser. Schwelgen Sie an diesem Abend in Urlaubserinnerungen und vergnügen Sie sich mit folgenden berühmten Gerichten aus dieser geheimnisvollen Küche:

Sambusas / Thunfisch im Filoteig oder Fel fel el`jela / Witwen-Paprika gefüllt, dazu selbstgemachte Harissa-Paste oder Karbar bes bes / kleine gedämpfte mit geröstetem Fenchel gewürzte Rindspflanzerl mit Sesamsauce und Tabouleh/Couscous-Salat mit Kräutern und Gemüse und süsse lauwarm-zarte duftende Murzabani / Marzipanhörnchen… die Zutaten sind möglichst regional oder aus dem eigenen Garten.


Bitte ein gutes Messer, Aufbewahrungsdosen, eine Schürze und Geschirrtuch mitbringen.

Die Lebensmittelkosten (27,00 EUR)  sind im Kurspreis enthalten.

1 Abend, 12.06.2024
Mittwoch, 18:00 - 21:00 Uhr
1 Termin(e)
Mi 12.06.2024 18:00 - 21:00 Uhr vhs-Zentralgebäude, Dr.-Engert-Str. 5, 85221 Dachau, EG Raum 11 Küche, Erdgeschoss
vhs-Zentralgebäude, Dr.-Engert-Str. 5, 85221 Dachau, EG Raum 10, Erdgeschoss
Marlene Oberhofer
24F4215
Kurspreis: 47,00 € (nicht rabattierbar)

Belegung: 
Plätze frei
(Plätze frei)
  1. Weitere Veranstaltungen von Marlene Oberhofer

    1. Wir lieben schnelle Asia-Nudel-Kitchen!24H4210 neu 

      Mittwoch
      16.10.24 (1-mal) 18:00 - 21:00 Uhr
      Dachau
      noch 2 Plätze frei
      (noch 2 Plätze frei)
    2. Karibisch-Kreolische Küche24H4211

      Mittwoch
      27.11.24 (1-mal) 18:00 - 21:00 Uhr
      Dachau
      Plätze frei
      (Plätze frei)
    3. Kulinarische Urlaubserinnerungen aus Marokko und Tunesien24H4212

      Mittwoch
      11.12.24 (1-mal) 18:00 - 21:00 Uhr
      Dachau
      Plätze frei
      (Plätze frei)
    4. Neu, unwiderstehlich, schnell: Thai-Curries II25W4213

      Mittwoch
      15.01.25 (1-mal) 18:00 - 21:00 Uhr
      Dachau
      Plätze frei
      (Plätze frei)
    5. "Ceviche", roher Fisch kalt gegart: Die Fischzubereitung aus Mittelamerika25W4214 neu 

      Mittwoch
      29.01.25 (1-mal) 18:00 - 21:00 Uhr
      Dachau
      Plätze frei
      (Plätze frei)
    6. China Culinaria I25W4215

      Mittwoch
      05.02.25 (1-mal) 18:00 - 21:00 Uhr
      Dachau
      Plätze frei
      (Plätze frei)
    7. Sushi I25W4216

      Mittwoch
      19.02.25 (1-mal) 18:00 - 21:00 Uhr
      Dachau
      Plätze frei
      (Plätze frei)