Kulinarische Urlaubserinnerungen aus Marokko und Tunesien

Mittwoch
1914 bereisten die beiden Künstler August Macke und Paul Klee die Gegend. Macke schuf dort seine bekanntesten Werke. Klee entdeckte sich als Maler. Ein Grund mehr auch 104 Jahre später, Nordafrika auch kulinarisch wieder zu entdecken. Wird diese Küche doch stark von Gewürzen dominiert, sie ist eine Mischung aus arabischer nordafrikanischer-mediterraner Küche.

Aromatische Kräuter und Harissa geben deftigen vielfältigen und schmackhaften Gerichten den Pfiff! Harissa, die scharf-rote Gewürzpaste, ist die wichtigste Zutat dazu gesellen sich Kurkuma, Fenchel, Koriander, Kreuzkümmel, Safran, roter Pfeffer, Minze, Petersilie und Koriander geben eine besondere aromatische Note, immer gehören viel Knoblauch, Paprika und Tomaten dazu. Kichererbsen und Sesampaste sind dabei aber der König ist Couscous (Hartweizengrieß).

Als Fleisch kommt Lamm, Huhn und Rind auf den Tisch. Zum Schluss eines jeden Mahls gibt es köstlich süßes Gebäck z.B. mit Nüssen, Honig und Rosen- oder Orangenblütenwasser. Schwelgen Sie an diesem Abend in Urlaubserinnerungen und vergnügen Sie sich mit folgenden berühmten Gerichten aus dieser geheimnisvollen Küche:

Sambusas / Thunfisch im Filoteig oder Fel fel el`jela / Witwen-Paprika gefüllt, dazu selbstgemachte Harissa-Paste oder Karbar bes bes / kleine gedämpfte mit geröstetem Fenchel gewürzte Rindspflanzerl mit Sesamsauce und Tabouleh/Couscous-Salat mit Kräutern und Gemüse und süsse lauwarm-zarte duftende Murzabani / Marzipanhörnchen… die Zutaten sind möglichst regional oder aus dem eigenen Garten.


Bitte ein gutes Messer, Aufbewahrungsdosen, eine Schürze und Geschirrtuch mitbringen.

Die Lebensmittelkosten (27,00 EUR)  sind im Kurspreis enthalten.

1 Abend, 12.06.2024
Mittwoch, 18:00 - 21:00 Uhr
1 Termin(e)
Mi 12.06.2024 18:00 - 21:00 Uhr vhs-Zentralgebäude, Dr.-Engert-Str. 5, 85221 Dachau, EG Raum 11 Küche, Erdgeschoss
vhs-Zentralgebäude, Dr.-Engert-Str. 5, 85221 Dachau, EG Raum 10, Erdgeschoss
Marlene Oberhofer
24F4215
Kurspreis: 47,00 € (nicht rabattierbar)

Veranstaltung in Warenkorb legen
anmelden

Belegung: 
Plätze frei
(Plätze frei)
  1. Weitere Veranstaltungen von Marlene Oberhofer

    1. Grillen ist eine Lust, die uns angeboren ist24F4212

      Samstag
      04.05.24 (1-mal) 10:00 - 13:00 Uhr
      Dachau
      Plätze frei
      (Plätze frei)
    2. Thai-Curries I - wieder neue Rezepte mit Suchtcharakter, für jeden Tag und ruck-zuck fertig!24F4213

      Mittwoch
      15.05.24 (1-mal) 18:00 - 21:00 Uhr
      Dachau
      keine freien Plätze. Anmeldung auf Warteliste möglich.
      (keine freien Plätze. Anmeldung auf Warteliste möglich.)
    3. Köstliche indische Küche I – fast Medizin, die sagenhaft schmeckt!24F4214

      Mittwoch
      05.06.24 (1-mal) 18:00 - 21:00 Uhr
      Dachau
      keine freien Plätze. Anmeldung auf Warteliste möglich.
      (keine freien Plätze. Anmeldung auf Warteliste möglich.)
    4. Das Geschmacksabenteuer - Insekten essen - wer traut sich?24F4209

      Mittwoch
      22.06.24 (1-mal) 10:00 - 13:00 Uhr
      Dachau
      noch 2 Plätze frei
      (noch 2 Plätze frei)
    5. Malaysia und seine Curries I24F4216

      Mittwoch
      10.07.24 (1-mal) 18:00 - 21:00 Uhr
      Dachau
      Plätze frei
      (Plätze frei)