© Marlene Oberhofer

Das Geschmacksabenteuer - Insekten essen - wer traut sich?

Mittwoch
Seit Anfang 2018 hat die Novel-Food-Organisation der EU Speise-Insekten zum Verkehr freigegeben, ab Sommer werden sie in Bioläden angeboten - also ran: die Zubereitung von essbaren Insekten ist einfach
und vielseitig. Ähnlich wie bei der Zubereitungsvielfalt von Shrimps und Garnelen, bietet auch das Kochen mit Insekten eine enorme Abwechslung. Essbare Insekten lassen sich schnell und einfach zu süßen oder
salzigen Snacks verwandeln, bieten aber auch die Möglichkeit, ausgefallene Menüs zu kreieren.
Unsere essbare Insekten sind gefriergetrocknet und ungewürzt. So eignen sie sich ideal zum Rösten. Um
die anfängliche Skepsis beim Insektenverzehr leichter zu überwinden, empfehle ich Einsteigern auch diese
Variante. Sobald die erste gebackene Heuschrecke gegessen wurde, ist meist die Hemmschwelle
überwunden und man lässt sich auf das exotische tolle nussige Geschmackserlebnis ein.
Insekten stehen schon bei über 2 Milliarden Menschen auf dem Speiseplan, derzeit bei uns noch belächelt
oder naserümpfend abgelehnt wird dieses gesunde und ökologisch nachhaltige Nahrungsmittel bald sehr
wichtig werden zudem haben Sie einen unglaublich hohen Nährwert!
An diesem Abend bereiten Sie zu: Heuschrecken im Speckmantel mit Joghurt-Kurkuma-Sauce, Grillen mit
Knoblauch, Kräutern, Gemüse, Heuschrecken-Tempura mit Chillisauce, Gurken-Cashewnuss-Salat,
knusprig gebratene scharfe!!! Heuschrecken oder Grillen und Basilikum-Fussili mit süssfruchtiger
Tomatensauce. Zusätzliche Beilagen sind Duftreis und geröstetes Weißbrot.
Garantie: die in dem Schnupper-Kurs verarbeiteten Speise-Insekten wurden nach strengen Lebensmittelstandards
speziell für den menschlichen Verzehr gezüchtet. Snack-Insects Deutschland arbeitet nur mit
ausgesuchten europäischen Züchtern zusammen und bietet feinste Speiseinsekten an, leider sind sie
derzeit (immer noch) sehr teuer.
Neben den Rezepten erhalten Sie alle Infos über den Umgang mit den Zutaten und die Präsentation der
Gerichte. Lassen Sie sich überraschen und probieren Sie alles mit einem passenden Glas Wein.
Wer allerdings eine Schalentier-Allergie hat kann leider nicht probieren!

Bitte mitbringen: Weinglas, Geschirrtuch und Aufbewahrungsdosen.
Die Lebensmittelkosten (30,00 EUR)  sind im Kurspreis enthalten.

1 Tag, 22.06.2024
Samstag, 10:00 - 13:00 Uhr
1 Termin(e)
Sa 22.06.2024 10:00 - 13:00 Uhr vhs-Zentralgebäude, Dr.-Engert-Str. 5, 85221 Dachau, EG Raum 11 Küche, Erdgeschoss
vhs-Zentralgebäude, Dr.-Engert-Str. 5, 85221 Dachau, EG Raum 10, Erdgeschoss
Marlene Oberhofer
24F4209
Kurspreis: 50,00 € (nicht rabattierbar)

Belegung: 
noch 1 Platz frei
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