Käse und Ricotta selbst gemacht

© Nada Fabris
Freitag
Käse machen ist ein einzigartiges Erlebnis, das die Teilnehmer in das Herz der italienischen Traditionen eintauchen lässt. In diesem Kurs lernen Sie, „Primo Sale“ und Ricotta zu machen, zwei frische Käsesorten mit authentischem Geschmack. Der „Primo Sale“ ist zart und frisch, nicht gereift, und bewahrt die Reinheit der frisch gemolkten Milch – ein Geschmack, der an die Wurzeln der italienischen Küche erinnert.

Im Kurs erfahren die Teilnehmer alles über die verschiedenen Schritte der Käseherstellung, von der Verarbeitung der Milch bis hin zur perfekten Konsistenz. Jeder Schritt wird detailliert erklärt, mit Techniken und praktischen Tipps für hervorragende Ergebnisse. Die Teilnehmer bereiten den Käse in seiner einfachsten Form zu, aber auch in kreativen Gerichten wie Caprese, Käsebällchen und knusprigen Bruschetta.

Der Kurs beginnt mit einer Einführung und einem italienischen Aperitif. Am Ende setzen sich alle zusammen, um die zubereiteten Kreationen zu genießen, begleitet von einem guten Glas italienischem Wein, in einer geselligen und angenehmen Atmosphäre.

Am Ende des Kurses nimmt jeder Teilnehmer den selbst gemachten Käse mit nach Hause, ein kleines kulinarisches Schatzstück, das mit Familie und Freunden geteilt werden kann. Eine unvergessliche Gelegenheit, ein authentisches und erfüllendes gastronomisches Erlebnis zu genießen.

Lebensmittelkosten sind im Kurspreis enthalten.

Bringen Sie bitte eine Kochschürze, ein Geschirrtuch und Aufbewahrungsboxen für die übrig gebliebene Köstlichkeiten mit.

Anmeldeschluss: 25.02.2026

1 Abend, 27.02.2026
Freitag, 18:00 - 22:00 Uhr
1 Termin(e)
Fr 27.02.2026 18:00 - 22:00 Uhr Volkshochschule, Dr.-Engert-Str. 5, 85221 Dachau, EG Raum 11 Küche, Erdgeschoss
Nada Fabris
26W4244
Kurspreis: 50,00 €

in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
Anmelden

Anmeldeschluss: 25.02.2026

Belegung: 
Plätze frei
(Plätze frei)
  1. Weitere Veranstaltungen von Nada Fabris

    1. Kürbisliebe auf Italienisch: Gnocchi, Agnolotti, Lasagne & Risotto25H4233
      Sonntag
      12.10.25 (1-mal) 16:30 - 20:30 Uhr
      Dachau
      Plätze frei
      (Plätze frei)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
    2. Hausgemachte Farfalle und Lachsfilet mit Orange25H4234
      Freitag
      17.10.25 (1-mal) 17:30 - 21:30 Uhr
      Dachau
      Plätze frei
      (Plätze frei)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
    3. Antipasto Sfizioso - köstliche Vorspeise25H4235
      Sonntag
      26.10.25 (1-mal) 16:30 - 20:30 Uhr
      Dachau
      Plätze frei
      (Plätze frei)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
    4. Gefüllte Pasta aus Italien: Tortelloni, Ravioli & mehr25H4236
      Sonntag
      09.11.25 (1-mal) 16:30 - 20:30 Uhr
      Dachau
      Plätze frei
      (Plätze frei)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
    5. Orecchiette - Hausgemachte Pasta25H4237
      Freitag
      14.11.25 (1-mal) 17:30 - 21:30 Uhr
      Dachau
      Plätze frei
      (Plätze frei)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
    6. Sushi-Meisterkurs: Nigiri, Sashimi, Maki & mehr25H4238
      Sonntag
      23.11.25 (1-mal) 16:30 - 20:30 Uhr
      Dachau
      keine freien Plätze. Anmeldung auf Warteliste möglich.
      (keine freien Plätze. Anmeldung auf Warteliste möglich.)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen (Warteliste)
    7. Kürbisliebe auf Italienisch: Gnocchi, Agnolotti, Lasagne & Risotto25H4239
      Sonntag
      07.12.25 (1-mal) 16:30 - 20:30 Uhr
      Dachau
      Plätze frei
      (Plätze frei)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
    8. Gefüllte Pasta aus Italien: Tortelloni, Ravioli & mehr25H4240
      Sonntag
      14.12.25 (1-mal) 16:30 - 20:30 Uhr
      Dachau
      Plätze frei
      (Plätze frei)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
    9. Spaghetti mit Garnele und Garnelle spadellati25H4241
      Freitag
      19.12.25 (1-mal) 17:30 - 21:30 Uhr
      Dachau
      Plätze frei
      (Plätze frei)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
    10. Jung, frech und lecker: Selbstgemachte Kürbis-Lasagne26W4232neu
      Freitag // Kochkurs für Jugendliche 14 bis 18 Jahre
      09.01.26 (1-mal) 15:00 - 17:30 Uhr
      Dachau
      Plätze frei
      (Plätze frei)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
    11. Reif für den Genuss: Hausgemachte Kürbis-Lasagne26W4231neu
      Freitag // Kochkurs für Senioren
      09.01.26 (1-mal) 11:00 - 14:00 Uhr
      Dachau
      Plätze frei
      (Plätze frei)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
    12. Eine kulinarische Reise in den Süden Italiens26W4233neu
      Freitag // Neapolitanische Pizza, Apulische Focaccia und Sizilianische Gemüsetorte
      09.01.26 (1-mal) 18:00 - 22:00 Uhr
      Dachau
      Plätze frei
      (Plätze frei)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
    13. Der Geschmack der Ägäis - Griechische Küche26W4234neu
      Sonntag // Moussaka, Saganaki, Pita-Brot, Tzatziki, Taramasalata, Melitzanosalata und Griechischer Salat
      11.01.26 (1-mal) 17:00 - 22:00 Uhr
      Dachau
      Plätze frei
      (Plätze frei)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
    14. Kleckern erlaubt: Cheeseburger mit knusprigen Pommes26W4236neu
      Freitag // Kochkurs für Kinder 10 bis 13 Jahre
      30.01.26 (1-mal) 15:00 - 17:30 Uhr
      Dachau
      Plätze frei
      (Plätze frei)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
    15. Reif für den Genuss: Linguine mit Sepiatinte und Garnelen in Orangensauce26W4235neu
      Freitag // Kochkurs für Senioren
      30.01.26 (1-mal) 11:00 - 14:00 Uhr
      Dachau
      Plätze frei
      (Plätze frei)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
    16. Fajitas de carne, Nachos und mexikanische Saucen26W4237
      Freitag
      30.01.26 (1-mal) 18:00 - 22:00 Uhr
      Dachau
      Plätze frei
      (Plätze frei)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
    17. Reif für den Genuss: Spaghetti alla Carbonara - der Genuss der Römischen Tradition26W4238neu
      Freitag // Kochkurs für Senioren
      06.02.26 (1-mal) 11:00 - 14:00 Uhr
      Dachau
      Plätze frei
      (Plätze frei)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
    18. Römische Carbonara & Orangenbraten – Tradition trifft Kreativität26W4240
      Freitag
      06.02.26 (1-mal) 18:00 - 22:00 Uhr
      Dachau
      Plätze frei
      (Plätze frei)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
    19. Jung, frech und lecker: Selbstgemachte Spaghetti alla Carbonara26W4239neu
      Freitag // Kochkurs für Jugendliche 14 bis 18 Jahre
      06.02.26 (1-mal) 15:00 - 17:30 Uhr
      Dachau
      Plätze frei
      (Plätze frei)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
    20. Fajitas de carne, Nachos und mexikanische Saucen26W4241
      Samstag
      07.02.26 (1-mal) 17:00 - 22:00 Uhr
      Dachau
      Plätze frei
      (Plätze frei)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
    21. Reif für den Genuss: Handgemachte Kürbisravioli voller Herbstaromen26W4242neu
      Freitag // Kochkurs für Senioren
      27.02.26 (1-mal) 11:00 - 14:00 Uhr
      Dachau
      Plätze frei
      (Plätze frei)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
    22. Kleckern erlaubt: Kürbisravioli-Zauber26W4243neu
      Freitag // Kochkurs für Kinder 10 bis 13 Jahre
      27.02.26 (1-mal) 15:00 - 17:30 Uhr
      Dachau
      Plätze frei
      (Plätze frei)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
    23. Reif für den Genuss: Hausgemachte Orecchiette aus Apulien26W4245neu
      Freitag // Kochkurs für Senioren
      06.03.26 (1-mal) 11:00 - 14:00 Uhr
      Dachau
      Plätze frei
      (Plätze frei)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
    24. Orecchiette – frisch gemachte Pasta26W4247
      Freitag
      06.03.26 (1-mal) 18:00 - 22:00 Uhr
      Dachau
      Plätze frei
      (Plätze frei)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
    25. Jung, frech und lecker: Sushi machen wie ein echter japanischer Chef26W4246neu
      Freitag // Kochkurs für Jugendliche 14 bis 18 Jahre
      06.03.26 (1-mal) 15:00 - 17:30 Uhr
      Dachau
      Plätze frei
      (Plätze frei)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen