Kulinarische Urlaubserinnerungen aus Marokko und Tunesien (ausgefallen)


1914 bereisten die beiden Künstler August Macke und Paul Klee die Gegend. Macke schuf dort seine
bekanntesten Werke. Klee entdeckte sich als Maler. Ein Grund mehr, auch 104 Jahre später Nordafrika kulinarisch wieder zu entdecken. Wird diese Küche doch stark von Gewürzen dominiert. Sie ist eine Mischung aus
arabischer/nordafrikanischer-mediterraner Küche.
Aromatische Kräuter und Harissa geben deftigen vielfältigen und schmackhaften Gerichten den Pfiff! Harissa, die scharf-rote Gewürzpaste, ist die wichtigste Zutat. Dazu gesellen sich Kurkuma, Fenchel, Koriander, Kreuzkümmel,
Safran, roter Pfeffer, Minze, Petersilie und Koriander geben eine besondere aromatische Note; immer gehören auch viel Knoblauch, Paprika und Tomaten dazu. Kichererbsen und Sesampaste sind immer dabei. Aber der König ist Couscous
(Hartweizengrieß). Als Fleisch kommt Lamm, Huhn und Rind auf den Tisch. Zum Schluss eines jeden Mahls, gibt es köstlich süßes Gebäck z.B. mit Nüssen, Honig und Rosen- oder Orangenblütenwasser. Schwelgen Sie an
diesem Abend in Urlaubserinnerungen und vergnügen Sie sich mit folgenden berühmten Gerichten aus dieser geheimnisvollen Küche:
Sambusas / Thunfisch im Filoteig oder Fel fel el`jela / Witwen-Paprika gefüllt, dazu selbstgemachte Harissa-Paste
oder Karbar bes bes / kleine gedämpfte Fenchel-Pflanzerl mit Sesamsauce und Tabouleh/Couscous-Salat mit
Kräutern und Gemüse, gemischten Kebap-Spieß und dem erfrischend-wohltuhenden Minztee mit lauwarm-zarten Murzabani / Marzipanhörnchen….
Die Zutaten sind möglichst Bio, regional oder aus dem eigenen Garten.
(Bitte Aufbewahrungsdosen und Geschirrtuch mitbringen)

Jeder vhs Koch- und Backkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.



Bitte mitbringen: Schürze, Schneidebrett, gutes, schweres Küchenmesser, ebenso größere Aufbewahrungsdosen und Geschirrtuch.
Die Lebensmittelkosten (26,00 EUR) und Wasser sind im Kurspreis enthalten.

D22S4218
Kurspreis:
46,00

Weitere Veranstaltungen von Marlene Oberhofer

D21W4210
Sa 29.01.22
10:00– 13:00 Uhr
Dachau
So 06.02.22
10:00– 13:00 Uhr
Dachau
Mi 09.02.22
18:00– 21:00 Uhr
Dachau
Sa 26.02.22
10:00– 13:00 Uhr
Dachau
 neu 
D22S4219
Mi 29.06.22
18:00– 21:00 Uhr
Dachau
Mi 20.07.22
18:00– 21:00 Uhr
Dachau

Volkshochschule Dachau GmbH

Tel.: +49 8131 3378640
Fax: +49 8131 3378659
info@vhs-dachau.de
Lage & Routenplaner

Öffnungszeiten

Bitte vereinbaren Sie einen Termin!

Montag und Dienstag:
08.30 - 12.30 Uhr

Mittwoch und Donnerstag:
14.30 - 18.30 Uhr


Zusätzliche telefonische Erreichbarkeit:
Mittwoch und Donnerstag
09.00 – 12.30 Uhr