Braukurs - Bier brauen zum Hausgebrauch


Gleich vorweg: Die Entscheidung, ob ein Helles oder Dunkles Bier gebraut wird, wird am Anfang des Kurses von den Kursteilnehmerinnen und Kursteilnehmern entschieden. Bier zu Hause brauen wird immer attraktiver. Es gibt zwar Literatur hierüber oder man kann das Internet zu Hilfe nehmen, jedoch wer selbst mal bei einem Sud mitgearbeitet hat, dessen Bier wird sicher zu Hause gelingen.Wir bieten Ihnen einen Kurs an, in dem Sie die Kunst des Bier brauens für den Hausgebrauch erlernen können. Sie brauen selbst Ihr eigenes würziges Bier mit Gerätschaften, die größtenteils in jedem Haushalt vorhanden sind oder die einfach und günstig zu beschaffen sind. Sie schroten das Malz, maischen ein, messen die Stammwürze, läutern ab, geben den Hopfen zu und kochen und kühlen die Würze. In den notwendigen Pausen des Brauvorgangs erhalten Sie wichtiges theoretisches Grundwissen zur eigenen Bierherstellung, Tipps zu Gerätschaften und Informationen über Rohstoffe. Sie erstellen tagsüber Ihre eigene Brauanleitung, um zu Hause ein süffiges Bier (vielleicht sogar einen dunklen Dachauer Bock) brauen zu können.Zur Auflockerung gibt es über den Tag verteilt kleine Bierproben von verschiedenen seltenen Sonderbieren und hausgebrautem Bier. Während der gesamten Gär- und Reifezeit steht der Seminarleiter zur Betreuung und Information zur Verfügung. Bei einem zweiten kurzen Treffen in der anschließenden Woche können Sie bereits das Jungbier verkosten. Sie füllen hier vier 0,5 Liter Flaschen selbst gebrautes Kursbier ab, um es zu Hause in der Flasche bis zum fertigen Bier weiter zu vergären. Bitte mitbringen: Ein Glas 0,33 l zum Probieren von Maischen und Würzen sowie für eine Bierprobe.
 


2 Tage, 24.11.2018, 30.11.2018
Samstag, 09:00 - 18:00 Uhr
Freitag, 19:00 - 20:30 Uhr
2 Termin(e)
Helmut Rank
D18W4224
Haus der Erwachsenenbildung, Dr.-Engert-Str. 4, 85221 Dachau, Raum 11, 1. Stock
12
15
Kurspreis:
63,00
Belegung:

Unsere Geschäftsstellen