Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Freundinnen und Freunde der Volkshochschule Dachau GmbH,

bitte beachten Sie zunächst folgenden Hinweis:Unsere Mitarbeitenden sind selbstverständlich für Sie gut erreichbar.

Sie erreichen uns telefonisch montags bis freitags sowohl von 9:00 bis 12:00 Uhr, als auch von 14:00 bis 17:00 Uhr. Die Geschäftsstelle bleibt auch weiterhin für den persönlichen Kontakt geschlossen. Für Ihre Anliegen sind wir aber auch per Email unter info@vhs-dachau.de erreichbar.

Die bayerische Staatsregierung hat am 12. Mai 2020 die Maßnahmen zur Eindämmung der Covid-19-Pandemie verlängert. Demnach bleibt die Dachauer Volkshochschule weiter geschlossen, zunächst bis mindestens 29. Mai 2020.

Eine Ausnahmeregelung allerdings wurde erlassen:

Prüfungen – auch Sprachprüfungen/Deutschprüfungen – die aus beruflichen Gründen erfolgen, können ab sofort wieder stattfinden. Sollten Sie also an der VHS Dachau GmbH eine Deutschprüfung des Goethe Instituts auf den Niveaus B1, B2 und ggfs. C1 absolvieren mögen und dies beruflich veranlasst ist, nehmen Sie bitte per Email (info@vhs-dachau.de) zu uns Kontakt auf.

Nun zu Verfahrensweisen, was unsere Kurse anbelangt:

1.  Kurse, die vor dem 17. März 2020 begonnen haben, dann ausgesetzt wurden und deren Termine maximal bis zum 10. Mai 2020 geplant waren, somit dann vor dem 11. Mai 2020 beendet sind, werden nicht mehr fortgeführt. Sie, als Teilnehmende, erhalten von uns unaufgefordert in der kommenden Woche die anteiligen Gebühren erstattet. Ein Rechenbeispiel: Sie haben für einen Kurs mit acht Terminen achtzig Euro gezahlt (8x 10 Euro) Drei Termine haben stattgefunden, fünf sind ausgefallen. Sie würden dann 5x 10 Euro (50 Euro) Erstattung erhalten. Die Überweisung erfolgt auf das uns bekannte Konto. Wie bereits in der Süddeutschen Zeitung vom 29. März 2020 im Dachauer Teil berichtet, schlägt die VHS Dachau ihren Kursteilnehmenden vor, - als Beitrag zur Existenzsicherung der VHS Dozentinnen und Dozenten - erstattete Gebührenbeträge in individueller Höhe an den Förderverein der VHS Dachau zu spenden. Nähere Informationen zu Details erhalten Sie in einer Mail, die Ihnen nach Eingang der erstatteten anteiligen Kursgebühren zugeht.

2.  Kurse, die vor dem 15. März begonnen haben, dann ausgesetzt wurden und deren Laufzeit erst nach dem 10. Mai 2020 endet, werden ggfs. nach Wiedereröffnung fortgesetzt. Sobald wir mehr wissen, informieren wir Sie auf unserer Webseite, per Email oder ggfs. telefonisch. Bitte haben Sie mit uns etwas Geduld. Falls gewünscht werden Ihnen natürlich die Gebühren anteilig erstattet. Wir hoffen allerdings, in Ihrem, unserem und im Interesse unserer Dozentinnen und Dozenten, dass wir auch Ihre gebuchten Kurse wieder aufnehmen können.

Danke für Ihre Geduld und Ihr Verständnis!

3.  Gezahlte Gebühren für Kurse und Veranstaltungen, die zwischen dem 17. März und dem 10. Mai vorgesehen waren und komplett ausgefallen sind, also niemals stattgefunden haben, wurden in der Regel bereits erstattet. Dies gilt natürlich auch für alle Einzelveranstaltungen in diesem Zeitraum.

4.  Sie finden auf unserer Homepage/Webseite unter www.vhs-dachau.de natürlich auch weiterhin alle unsere vom 4.Mai bis zum Semesterende (31. August 2020) geplanten Kurse und Veranstaltungen. Bitte beachten Sie: Den genauen Starttermin erfahren Sie von uns über diese Webseite, aber auch per Email bzw. per Telefon (falls wir von Ihnen keine Emailadresse erhalten haben). Selbstverständlich haben Sie ein Rücktrittsrecht vom Kurs oder von der Veranstaltung, falls Ihnen ein späterer Starttermin nicht mehr zusagen sollte. Nehmen Sie in diesem Fall aber bitte am besten telefonisch mit uns Kontakt auf (08131-3378640). Wir sind bemüht, für Sie, uns und unsere Dozentinnen und Dozenten einvernehmliche Lösungen bzgl. Kursstart und Kursterminen zu finden.

5.  Schrittweise finden Sie auf unserer Webseite auch Angebote, an denen Sie online von zuhause aus teilnehmen können. Es sind dies zunächst Vortragsangebote, die Angebote von den bayerischen Volkshochschulen vhs.daheim, sowie Angebote aus dem Deutsch- und Fremdsprachenbereich, aber auch aus dem beruflichen Fortbildungssektor.  Lassen Sie sich überraschen. Die Angebote vhs.daheim werden wöchentlich aktualisiert. In der Regel werden pro Tag zwei Veranstaltungen online und kostenlos angeboten. Über den angegebenen Link im Text zur Veranstaltung können Sie sich individuell in den Kanal einwählen/einloggen.

Die Geschäftsleitung und das ganze Team der Volkshochschule Dachau GmbH freut sich auf Sie!

Ihre Dozentinnen und Dozenten lassen Sie herzlich grüßen!

Matthias Buschhaus, Geschäftsführer